Fit in den Kindergarten

Angebot

Die Volksschulgemeinde Amriswil-Hefenhofen-Sommeri bietet im Sommersemester (Februar bis Juni) einen Kurs für Eltern und Kinder an, um eine optimale Vorbereitung auf den Kindergarten zu gewährleisten.

An wen richtet sich das Angebot?

Grundsätzlich empfiehlt die Schule allen Eltern, ihre Kinder in einer örtlichen Spielgruppe anzumelden, um so eine optimale Vorbereitung auf den Kindergarten zu gewährleisten. Das Angebot richtet sich an Eltern und deren Kinder, die im nächsten August in den Kindergarten eintreten und noch nicht in einer Spielgruppe eingebettet sind. Der Kurs ist ein Angebot für Kinder und ihre Eltern. Ein Kursbesuch nur durch die Kinder ist nicht vorgesehen.

Was lernen die Kinder?

Im Vorbereitungskurs lernen die Kinder sich in eine Gruppe einzufügen. Bei einfachen Bastelarbeiten üben sie den Umgang mit Schere, Farben und verschiedenen Materialien. Sie hören Geschichten, spielen mit anderen Kindern, lernen sich zu konzentrieren, für eine Weile still zu sitzen und zuzuhören. Ohne Mutter oder Vater für eine oder zwei Stunden auszukommen ist eine weitere Herausforderung, mit der die Kinder lernen umzugehen. Die Anleitung dazu übernimmt eine Fachperson.

Was lernen die Eltern?

Als Eltern erhalten Sie die Möglichkeit, verschiedene Angebote in Amriswil kennen zu lernen. Spannende Diskussionen mit anderen Eltern über verschiedene Themen zu führen ist ebenfalls Inhalt des Kurses. Details entnehmen Sie bitte der Kursausschreibung.

Folgendes Programm wird den Eltern angeboten:

· Besuch des Heks Infra
· Besuch der Bibliothek / Ludothek
· Besuch des Stadthauses
· Informationen zu gesunder Ernährung und Zahnpflege
· Informationen zu Erziehungsfragen durch conex familia
· Einführung ins Schulsystem
· Besuch eines Kindergartens
· Besuch des Schulpsychologischen Dienstes
· Besuch des Kinderhaus Floh
· Besuch der Logopädie
· Besuch der Psychomotorik
· Besuch der Musikschule
· Besuch der Tagesschule Nostra
· Informationen zu Femmes Tische

Kinderhütedienst

Während den Kursangeboten für Eltern (jeweils montags von 09.00–11.00 Uhr) bieten wir einen kostenlosen Kinderhütedienst für kleinere Geschwister an. Dieser findet ebenfalls im EKidz statt.

Kursort

Die Kurse finden im EKidZ (Eltern-Kind-Zentrum) an der Weinfelderstrasse 38 in Amriswil statt. Für den Kurs stehen kindgerechte Räumlichkeiten zur Verfügung.

Was kostet der Kurs?

Die Kosten für einen Kursmorgen betragen Fr. 7.50.

Kosten Kurs A: Fr. 300.00 (Montag und Donnerstag; inklusive 1mal pro Woche Elternprogramm)
Kosten Kurs B: Fr. 150.00 (Montag; inklusive 1mal pro Woche Elternprogramm)

Daten

Die Kurse finden vom 14. Januar bis 27. Juni statt. Genaue Infos erhalten Sie nach der Anmeldung.

Am Donnerstag, 10. Januar 2019, von 18:30 - 19:30 Uhr findet für die Eltern, die am Kurs teilnehmen eine Informationsstunde im EKidZ statt.

Anmeldung und Auskunft

Anmeldeschluss: Montag, 29. Oktober 2018

Frühzeitiger Austritt

Bei vorzeitigem Austritt aus dem Programm (zum Beispiel bei Wegzug) verrechnen wir für den administrativen Aufwand Fr. 50.-, zuzüglich zu den absolvierten Kursmorgen.

Volksschulgemeinde Amriswil-Hefenhofen-Sommeri
Yvonne Uhler
Romanshornerstrasse 28, 8580 Amriswil
Mail yuhler@schuleamriswil.ch
Telefon 058 346 14 00

Leiterin Programm für Kinder:
Mirjam Warger
netzwerk@ekidz.ch
Mobil  077 423 44 84
EKidZ 071 411 57 42

Leiterin Programm für Eltern:
Mirije Sakiri
Kulturvermittlerin
msakiri@schuleamriswil.ch

Gesamtleitung:
Janik Lampert, Schulsozialarbeiter,
jlampert@vsgamriswil.ch
Telefon 058 346 14 29

Der Kurs wird finanziell unterstützt durch die Stadt Amriswil und die Volksschulgemeinde Amriswil-Hefenhofen-Sommeri.